Anthocyane in Fruchtsäften

Anthocyane in Fruchtsäften
Bild vergrößern

12,80 EUR

inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 3-4 Tage

ISBN-NR.: 978-3-944592-09-1
Anthocyane in Fruchtsäften

Entwicklung, sensorische Beurteilung und analytische Charakterisierung von Frucht- und Frucht-Gemüsesäften auf der Grundlage von anthocyanreichem Beerenobst

Anja Bettina Irmler

Die Bedeutung sekundärer Pflanzenstoffe in der Humanernährung hat in den vergangenen Jahren immer mehr zugenommen. Besonders die Polyphenole und im Speziellen die zu dieser Gruppe gehörenden Anthocyane sind nachweislich von großem gesundheitlichen Nutzen. Trotz dieses Wissens sind die tatsächliche Aufnahme dieser Substanzen und deren Bioverfügbarkeit in der Bevölkerung sehr gering. Vor diesem Hintergrund entwickelte die Autorin Frucht- und Fruchtgemüsesäfte mit besonders hohen Anthocyan- und Polyphenolgehalt, ließ diese Säfte und Smoothies von einem Kinder- und Jugendpanel sensorisch beurteilen und charakterisierte die Produkte analytisch. Die Traubensorten Accent und Dakapo mit einer Konzentration von mehr als 1 g/L Anthocyane waren Grundlage dieser Säfte und Smoothies. Weitere anthocyanreiche Rohware, wie Wildheidelbeersaft oder –püree und schwarze Möhre, dienten als Verschnittpartner für den süßen Traubensaft. Die Ergebnisse der Arbeit zeigen, dass sich durch die Auswahl geeigneter Weintraubensorten und einer schonenden Verarbeitung anthocyanreiche Zweifrucht- und Frucht-Gemüsesäfte herstellen lassen, die auch sensorisch überzeugen können. Für die Zielgruppe Kinder und Jugendliche sollte auf Gemüsedirektsäfte verzichtet werden und stattdessen auf entaromatisierte Konzentrate mit einem Verschnittanteil von maximal 20 % zurückgegriffen werden. Es stellte sich heraus, dass Smoothies von Kindern- und Jugendlichen eher abgelehnt werden, sich durch den Püreeanteil aber der Ballaststoffanteil im Produkt anheben lässt. Bei einer Lagerung von 4 °C ist der Verlust an Anthocyanen am geringsten. Durch die Kosten, die der Industrie dadurch jedoch entstehen würden, scheint dies wenig praktikabel. Um den Verbraucher aber trotzdem mit größeren Mengen an Anthocyanen über den Konsum von Frucht- und Gemüsesaft zu versorgen, ist eine Steigerung der Anthocyangehalte schon bei der Herstellung wünschenswert.

Kunden, die diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel bestellt:

Wunder-Alge Ecklonia cava

Wunder-Alge Ecklonia cava

Verjüngung aus dem Meer

Dr. Mathias Oldhaver

Die Braunalge Ecklonia cava aus Korea und Japan gilt als neues Verjüngungswunder. Grund sind die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe der Phlorotannine, die ein enormes antioxidatives Potential haben. Der Autor hat sich intensiv mit dieser Wunderalge beschäftigt und auf Basis der vorliegenden Studien das erste deutschsprachige Buch über die vielfältigen Wirkweisen der Ecklonia cava verfasst.

 

12,80 EUR (inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten)
Beta-Glucan im Sport

Beta-Glucan im Sport

 Einsatz von Beta-Glucan fürs Immunsystem im Sport

Carolin Marie Keller

Dieses Buch beschreibt die Effekte von Beta-Glucane auf Sportler. Aufgrund ihrer immunmodulierenden Eigenschaften sind sie besonders in der für das Immunsystem kritischen Phase des intensiven Trainings von Nutzen. Im Buch werden Wirkweise und Anwendungsmöglichkeiten von Beta-Glucan für Sportler beschrieben.

9,80 EUR (inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten)
Das Darm-Schlank-Programm: Programmieren Sie Ihren Darm auf schlank!

Das Darm-Schlank-Programm: Programmieren Sie Ihren Darm auf schlank!

Nachhaltig abnehmen über die Darmflora

Dr. Mathias Oldhaver - Pia-Franziska Reichwein

Dieses Buch zeigt auf der Basis aktueller Studienergebnisse, wie mit speziellen Darmbakterien und Ballaststoffen das Verhältnis zwischen „guten“ und „dick machenden“ Bakterien im Darm positiv verändert und eine gesunde, nachhaltige Gewichtsreduktion gefördert werden kann.

9,80 EUR (inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten)
Immunwunder Beta-Glucan

Immunwunder Beta-Glucan

Der effektive natürliche Immunmodulator: Infektionsschutz - Krebsabwehr - Hautheilung

Dr. Mathias Oldhaver

Dies ist das erste deutschsprachige Buch, das die faszinierende Wirkung des Naturstoffs Beta-Glucan, einem Kohlenhydrat aus Pilzzellwänden, auf das Immunsystem darstellt. Obwohl es zu Beta-1,3/1,6-Glucan bereits zahlreiche Studien gibt, ist diese natürliche Substanz und ihre positive Wirkung bei der Immunmodulation, der Krebsabwehr und im Hautschutz in Deutschland noch relativ unbekannt. In dem Buch werden die wichtigsten Studien vorgestellt und Therapeuten und interessierten Laien Vorschläge für den therapeutischen Einsatz von Beta-Glucan gegeben.

9,80 EUR (inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten)
Brokkoli - Gesundheitliche Wirkung und wie man am besten von den wertvollen Inhaltsstoffen profitiert

Brokkoli - Gesundheitliche Wirkung und wie man am besten von den wertvollen Inhaltsstoffen profitiert

Dr. rer. nat. Anja Bettina Irmler

Das Buch stellt die gesundheitliche Wirkung von Brokkoli und seiner Inhaltsstoffe übersichtlich und verständlich vor und berücksichtigt dabei auch besonders die Bioverfügbarkeit.

2,99 EUR (inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten)
Sekundäre Pflanzenstoffe: die Vitamine des 21. Jahrhunderts

Sekundäre Pflanzenstoffe: die Vitamine des 21. Jahrhunderts

Dr. rer. nat. Anja Bettina Irmler

Immer mehr Studien zeigen die große Bedeutung sekundärer Pflanzenstoffe für die Gesundheit. Das Themenheft beinhaltet Kurzporträts der wichtigsten Pflanzenstoffe - in welchen Obst- und Gemüsesorten sie enthalten sind und welche Hauptwirkungen sie im Körper haben.

2,99 EUR (inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten)

Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.